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季節の生菓子
季節の生菓子
季節の生菓子
【2024年11月16日~2024年11月30日】の季節のお菓子
求肥製 栗好み 栗餡入 (2010)
白小豆餡に蒸した生栗を混ぜたものを求肥で包み、表面にはみじん粉をまぶしています。欧州産新栗の風味をお楽しみください。
薯蕷製 淡路潟 こし餡入 (1907)
淡路潟とは兵庫県の淡路島のことで、古来千鳥とともに歌に詠まれてきました。蛇籠(じゃかご:丸く細長く編んだ籠の中に小石などを詰めたもの)の文様と千鳥の焼き印を配し、淡路島の海浜風景を思わせる風情ある薯蕷饅頭です。
餅製 亥の子餅 こし餡入 (1999)
『亥の子餅』の歴史は古く、『源氏物語』の「葵」の帖にも登場します。当店では、鎌倉時代の文献にある製法を参考に、黄粉・胡麻・いちじくを混ぜ込んだ餅製の生地で御膳餡を包みました。猪の子供に見立てた、素朴な姿が特徴です。現在は、茶道の炉開きにも使われます。
湿粉製 紅葉襲 (1983)
『紅葉襲』は秋の「かさねの色目」にちなむ菓銘です。「かさねの色目」 とは、平安貴族社会の衣装などに見られる雅びな色づかいのことで、季節毎に決まっていたその配色は四季の花や草木の名で言い表されていました。湿粉製『紅葉襲』は、紅葉の色合いの美しさを三段の棹菓子にて表現しています。
珈琲饅頭 白餡入
お持ち帰り 5,80€~6,80€/1個
喫茶 6,80€~7,30€/1個
生菓子ですので、なるべくお買い上げ当日にお召し上がり下さい。
*商品には、グルテン、そば、卵、魚、乳、大豆、セロリ、ごま、お酒、アーモンド、甲殻類 が含まれています。
(HP上の表示価格は全て税込みです。)
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